CARA MEMPERBESAR PERUSAHAAN DENGAN CEPAT

Woooowwww…
Maaf baru sekarang muncul dan nulis lagi…

Lah.. terus ada ilmu baru dong kalo gitu…? masak bertapa 2 – 3 tahun gak berubah jadi orang sakti…?

JIaa ha ha ha… ada dong.. jangan kuatir pembaca solusibisnismu akan selalu mendapatkan inspirasi yang mantap…..

Kali ini judulnya adalah bagaimana mengembangkan sebuah usaha dengan cepat, beranak pinak….

Bermula dari perkenalan saya dengan cik San dan bude Yat, 2 orang cewek ini luar biasa sekali, membuat kesombongan saya selama ini menjadi terkikis…

Saya merasa bisa menjual beberapa produk, bahkan produk sulitpun bisa saya jual, tantangan terakhir saya adalah menjual sebuah program rumah sakit, dua tahun jungkir balik, ketar ketir berhasil gak ya..? untungnya yang punya rumah sakit sabarrrrr sekali, kasih waktu.. kasih perpanjangan.. sehingga akhirnya berhasil juga.. legaaaa rasanyaaa… (suka dukanya next post ya.., kali ini soalnya ada yang lebih menarik dari sekedar penjualan.. OK…?)

Kali ini dua cewek tadi mamanggil saya malam-malam di G-walk Surabaya barat..
Bude Yat :” Vdi apa prestasimu disana….?”
Saya :” Jumlah pasien meningkat 100%, setelah program berjalan…”
Bude Yat :” Terus apa dengan pasien meningkat, perkembangan usaha juga ikut
meningkat… modal bisa balik dengan cepat… perusahaan bisa buka
cabang dengan cepat…?”
Saya :” Sebentar – sebentar… aku pernah dengar.. seperti itu franchise..?”
Bude Yat :” Haaalaahhh… kamu kan pinter jualan kog jawabnya gitu…”
Saya :” Terus apa dong….?”
Bude Yat :” Kamu tak kasih tahu asal kamu mau ikut kita ke kalimatan.. kamu jadi
transmigran…”

Begitulah ceritanya.. saya menjadi transmigran berangkat ke palangkaraya, demi menguak rahasia bude Yat dan Cik San…

Tapi untuk pembaca solusibisnismu.wordpress.com gak usah susah susah laaayaaaww.. Cukup ceklik ceklik baca beres… Tuhhh kurang baik apa saya ini….?

Dua orang cewek ini ternyata punya perusahaan di palangkaraya, perusahaan ini berjalannya masih tersendat, untuk itu dipanggilkan seorang direktur yang jago strategi dan jagoan di lapangan Beliau lulusan Untag Surabaya..

Bude Yat :” Vdi, kamu kan pakarnya komputer tho…? klo gitu bikinkan software
keuangan dan untuk admin disini…”

HHHHmmmm badala…
> memang dulu pernah menjadi programmernya PT catur distributor cat keramik dll, tapi itu kan dulu…
> Accounting dan Finance… wooowww yeaaahhh aku kan Sales dan Marketing banget gitu..

Continue reading

Cara Memulai Bisnis

Siang itu, kakiku yang semula amat sakit sakit
kini tidak terasa lagi, hanya perasaan suka cita yang ada
Segera air mataku ku usap

Mantan Big Bos menghampiriku
BB :”Bisnismu bagaimana.., jangan kau ulang kesalahanku “driven market..”…!”
sy :”Ga ada salah kog bos.. kan bisa leading the way..”
BB :”driven market akan menguras waktu dan uang.., sebaiknya kamu juga melakukan step2 yang lebih mudah agar bisa berkembang dengan nyaman”
sy :”siap boz…”

kerika aku menenggok ke sebelah kanan,
mataku yang agak kabur bisa melihat dengan jelas
sesoranng yang dikasihi Tuhan sedang mengusap airmatanya.

Jadi yang dimaksud big boz, driven market itu seperti kita jual sate daging buaya, orang masih belum tersosialisasi dengan daging buaya, orang masih mengganggap aneh gitu loh, masih bertanya2, masih ragu2, halal apa yah.. dan seterusnya. Jadi kalo kita paksakan jual sate komodo, kita butuh konsistensi yang luar biasa untuk mendapatkan 1 porsi sate buaya. Seperti kita naik prahu dari hilir ke hulu, butuh mesin kuat dan solar yang banyak.

Almarhumah dulu sering bertanya, pasti direstui

Driven market jika berhasil, maka keuntungannya adalah menjadi satu-satunya dan menjadi orang nomor satu yang jual sate buaya, istilahnya leading the way, tidak ada kompetitor, jadi pasar kita kuasai semuanya..

Enak yang dari hulu ke hilir. kita gak perlu mesin, kita hanya butuh sopir untuk kendalikan perahu agar tidak nabrak batu kali. seperti kemarin ada orang minta dicarikan sprei bantal untuk keperluan hotel, nah prahu tinggal di isi muatan saja.. kalo ga dapat muatan juga gak rugi kog..

hhmmm ada es buah kolang kaling
ini bisa untuk obat leherku yang katanya kurang kolagen
jadi ngingatnya mudah, kolang kolagen

kalo yang dimaksud big boz bertahap gimana ? langsung contoh aja ya, sebut aja Novan anak tumpang malang. kost di mabes hankam jakarta, tiap malam kongkow di pintu depan taman mini. hmmm kog saya bisa tahu ya..?

Hari ke 1
Nov :”Mas saya pingin punya ketering, uangnya ngalir gitu loh, tapi aku ga bisa masak”
Sy :”Beli aja lauk di warung sebelah, nasinya bikin sendiri pakai magic.com”
Nov :”eee gila terus mas..”
Sy :”Coba tawarkan ke teman kantor..”
Nov :”eee gila terus mas..”
Sy :”Pinjam rantang di mbak Nik..”
Nov :”eee gila terus mas..”

Pada tahap awal, sebisa mungkin tidak mengeluarkan modal, pada tahap ini hanya untuk menguji, Niat, Kemantapan, Kecocokkan dalam memilih bisnis. Jangan sampai nanti Anda sudah beli alat, inves keluar banyak uang, ternyata ditengah jalan Anda menyerah, Anda merasa tidak cocok, tidak mampu menjalankan bisnis yang Anda pilih sendiri.

Minggu ke 1
Nov :”Mas teman2 bosan menunya..”
sy :”Beli lauk diwarung pojok jalan..”
Nov :”eee gila terus mas..”
Continue reading