Knapa ya..? Untung Tapi Masih Ijek Modal Terus

Kalo biasanya post selalu selling / marketing mulai sekarang geser ke Accounting mestinya gak mama kan..?

Malam itu ada seorang ibu nyambat (curhat ke bude yat)

ibu SB : “Kenapa ya.. cv ku ini gak rugi, malah katanya untung, tapi modalku tidak pernah balik bahkan sudah meng-injek 250jt berturut2, dalam 3 bulan ini.. aku bingung…”

Setelah ngobrol sana sini, akhirnya…

Bude   :’Vdit… sini…. coba kamu ke Sampit ya…, coba damping dia…”

Ooohh no ohhh yes.. maka berangkatlah ke Sampit..

Yang pertama saya lihat adalah neraca… data sbb

1.Modal yg sdh digelontorkan 2M

2.Ada hutang, setelah ditelusur bersumber dari DP (uang muka cuma 50jt)

3.Laba 300jt dari Penjualan 950jt dikurang HPP 650jt, 

Benar kata ibu SB, ada untung krn harga jual > dari harga pokok produksi.. tapi.. ternyata laba dan modal yg di ijek lari ke biaya… Lahhh…??? bepikir keras nih…

Lha terus biaya 300jt dan modal 3 x 250jt tadi kalo untuk biaya, lalu biaya tadi menghasilkan apa dong…?

Ternyata 1.05 M tadi sebagian besar geser ke persediaan, persediaan bahan M melimpah ruah di gudang, nilainya mencapai 1.2M, woooww

saya :”ibu SB, sebaiknya ibu bantu beliau untuk mencarikan pembeli bahan M, sehingga masalah tuntas..”

Bebekal temuan ini ibu SB mengajak rapat dgn direkturnya.. saya di ajak ikut…. hhhmmmm saya tidak nyaman…

ibu SB :”Ko yo… ini knapa bahan M sampai melimpah begini…?”

Ko Yo :”iya cik.. kita blum bisa jual ke pasar, misal kita bisa jual pas HPP saja.. kita sdh untung 150jt, dan cash flow lancar…”

ibu SB :”Ko Yo.. kamu jangan kayak gini lagi, kamu ngomong yg jelas dong sama aku, klo kayak gini aku ni bisa punya pikiran lain terhadap kamu…”

Ibu SB :”kalo kamu bilang dari bulan kemarin, aku gak akan injek modal lagi.. kan aku lebih baik mencari pembeli bahan M, kalo laku kan uangx bisa mutar lagi…”

ibu SB :”Coba ini..  aku gak kasih injek modal lagi bulan kemarin, ngapain juga kamu hutang ke pihak lain..?, bunga 12jt apaaa ini…  ini kan pemborosan..”

Ibu SB :”Vdit.. ini terus gimana…? produksi stop sampai kita bisa jual bahan M atau gimana..?

lahhhh iya kan.. aku jadi gak enak…

Semoga tulisan saya membuat Anda ter-Inspirasi….

Advertisements